Беременность и Роды

Здоровье ребёнка

Молодая Мама

Семья и Воспитание

Home » Здоровье ребёнка

ПЭП, перинатальная энцефалопатия

Довольно часто родители пугаются, прочитав в медкарте своего ребенка аббревиатуру ПЭП. Что это за заболевание и насколько оно опасно? Да и заболевание ли это?
Сначала попробуем разобраться с медицинскими терминами. Аббревиатура ПЭП расшифровывается как перинатальная энцефалопатия. Это не конкретная болезнь, а собирательный диагноз, подразумевающий нарушения функции или структуры головного мозга различного происхождения. Все эти отклонения могут возникнуть из-за воздействия повреждающих факторов в перинатальный период.

перинатальная энцефалопатия

Еще до рождения

Перинатальный период начинается с 28-й недели беременности, включает в себя сами роды и первую неделю жизни малыша, когда происходит адаптация к новым условиям внешней среды. Это — переходный этап организма ребенка к автономному существованию.
где главенствующую роль выполняет центральная нервная система. А ведь она сама еще только формируется и созревает, потому и оказывается столь чувствительной ко всем повреждающим факторам.

На состояние нервной системы могут негативно повлиять кислородное голодание (гипоксия), травматические и токсические факторы, инфекции и нарушения обмена веществ. Под их влиянием сужаются сосуды, питающие мозг ребенка, нарушаются мозговое кровообращение и циркуляция спинно-мозговой жидкости. Для предотвращения диагноза ПЭП у ребенка будущим мамочкам нужно внимательно относиться к своему здоровью. Так, в группе риска — еще не рожденные дети матерей, страдающих такими болезнями, как ток-соплазмоз,   хламидиоз, листереллез, сывороточный гепатит, цитомегалия. Эти инфекции могут повредить формирующуюся детскую нервную систему, вызвать преждевременное рождение, функциональную незрелость и внутриутробную гипотрофию ребенка. Большую роль играет и то, как протекает беременность. Негативное влияние на здоровье малыша оказывают тяжелые токсикозы, групповая или резус-несовместимость крови плода и матери, многоводие, патологическое предлежание плаценты.

Факторы риска

ПЭП у ребенка может сформироваться и в процессе родов. Этому способствуют длительный безводный период (свыше 6 часов), отсутствие или слабые схватки и неизбежная в таких случаях стимуляция родовой деятельности, недостаточное раскрытие родовых путей, затяжные или стремительные роды, кесарево сечение, акушерские пособия, обвитие плода пуповиной. Видите сами, что причин развития ПЭП множество.

Именно поэтому так важен плановый осмотр невролога всех малышей в возрасте 1 месяца. Не пренебрегайте им! Доктор оценит:

  • наличие или отсутствие пороков развития;
  • функциональное состояние нервной системы;
  • объем активных и пассивных движений;
  • мышечный тонус:
  • высоту сухожильных рефлексов;
  • проведет ряд тестов, позволяющих оценить характер и степень поражения центральной нервной системы. Очень важно найти опытного специалиста, который бы сумел ответить на все ваши вопросы. Ведь знания и грамотность родителей — залог успеха в лечении ПЭП у крохи.

Мы справимся!

Что делать, если врач обнаружил признаки перинатального повреждения мозга у вашего малыша? Прежде всего не пугайтесь и не воспринимайте диагноз как нечто страшное. Головной мозг грудничка стремительно растет и развивается. Человеческий мозг обладает удивительными способностями к восстановлению. При вовремя принятых мерах неврологические нарушения обычно исчезают к году у доношенных, а к полутора годам у недоношенных детей. Чем раньше выявить болезнь, тем выше вероятность все исправить! Очень важно вовремя заметить проблему, потому повнимательнее присмотритесь к своему малышу.

Родителей должны насторожить беспокойное поведение или, наоборот, излишняя вялость ребенка, сниженный мышечный тонус, скованность, неадекватные реакции на звук, свет, спонтанные вздрагивания (как будто кроха услышал рядом с собой громкий звук), активные выгибания спины, запрокидывание головы. Активно ли малыш сосет грудь? Часто ли срыгивает во время или после еды?

Также важно отметить объем срыгиваний. Взгляните на ребенка — не кажется ли вам, что он как бы выпучивает глазки? Сигнал опасности — периодическое появление белой полоски склеры между верхним веком и радужкой: кроха как будто чему-то очень удивляется, но при этом глазки смотрят вниз.

Плач здорового ребенка всегда имеет какую-то причину: кроха голоден, у него болит животик или беспокоят мокрые пеленки. «Неврологический» ребенок сильно вздрагивает, безудержно плачет, закатывается, синеет при малейшем шуме, при этом у него могут дрожать ручки и подбородок и кроху трудно успокоить.

Одной из причин, заставляющих младенцев быть беспокойными, является повышенное внутричерепное давление. Роднички на голове у такого малыша выбухают, поздно закрываются. А сквозь кожу на голове просвечивает сеточка подкожных вен.

При вегетативных изменениях возможен „мраморный” рисунок кожи, при этом кроха быстро мерзнет, а его ладошки и подошвы на ощупь холодные и потные. В этом случае родителям с первых дней нужно во время пеленания проводить воздушные ванны, активно заниматься закаливанием, проводить курсы лечебного массажа, записать ребенка на плавание в бассейн. Очень эффективно — кормить малыша голеньким у груди.

В норме (в среднем к 2-3 месяцам) у здорового ребенка должны угаснуть врожденные рефлексы ползания, опоры и автоматической ходьбы, что стимулирует последовательное развитие малыша. Сначала кроха начинает поворачиваться, ползать, садиться, вставать на ноги и затем только ходить. Обращайте внимание на возникновение подобных навыков.

Чтобы у малыша не сформировался неправильный мышечный тонус, лучше менять положение ребенка в кроватке так, чтобы свет падал с разных сторон. Нельзя подолгу оставлять ребенка лежать на животе, чтобы не провоцировать разгибательный рефлекс.

Особого внимания требуют те малыши, у которых в более старшем возрасте не только не проходят неврологические нарушения, но идет их нарастание. Это чаще всего проявляется задержкой психического, моторного или речевого развития ребенка. Родители таких детишек должны помнить, что усиление патологических симптомов чаще всего происходит в моменты повышенной нагрузки: когда малыш в первый раз идет в садик, весной и осенью при смене времени года, в периоды интенсивного роста, на фоне инфекций.
Постарайтесь свести к минимуму риск простудных заболеваний, поскольку такие дети могут реагировать развитием фебрильных судорог на повышение температуры тела.

Мамы и папы малыша, страдающего ПЭП, должны уделять максимальное внимание его психоэмоциональному состоянию. Приложите все усилия для создания дома спокойной доброжелательной обстановки. Избегайте излишней строгости, требовательности к ребенку, старайтесь его меньше наказывать и в то же время не опекать. И самое главное — не пропустите тот момент, когда можно легко исправить ситуацию, а для этого необходимо вовремя проходить обследование у невролога, ведь часто признаки перинатальной энцефалопатии в первые месяцы заметны только специалисту. Здоровья вам и вашим детям!


Заметили опечатку в тексте? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Есть мнение? Поделитесь им с «коллегами» по счастью на нашем форуме!



 


Роды как в кино Роды как в кино

Для многих из нас одним из источников знаний о родах являются художественные фильмы.

Первые очки для малыша Первые очки для малыша

Более 90% информации, передаваемой в мозг органами и чувств, ребенок получает глазами. Что-то не в порядке со зрением — и мир вокруг становится бледным и расплывчатым.